Bela Gil apresenta palestra sobre comida saudável na Festa Literária de Maricá

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Fotos: Marcos Fabrício

O quarto dia da Festa Literária Internacional de Maricá (Flim), nesta segunda-feira (17/10), contou com palestra da escritora, chef de cozinha e apresentadora de TV, Bela Gil, que falou sobre diversos assuntos relacionados à comida saudável, entre eles o incentivo à variedade de cardápios, valorização do produto local mais saudável, comida como agente de transformação social e do hábito de cozinhar.

A partir do tema “Sustentabilidade ambiental: cozinha e afeto para um mundo melhor”, Bela discorreu sobre a natureza do ato de se alimentar – “Comer é um ato político, mas só se pudermos escolher o que comemos” – e ressaltou a importância de políticas públicas que realmente façam a comida saudável chegar à população. Vamos valorizar os restaurantes populares, a alimentação escolar e hospitalar, as hortas comunitárias. E um viva para as merendeiras que cozinham para nossos filhos!”, disse ela, sob aplausos da plateia.

A chef também falou sobre a importância do conhecimento sobre o que é saudável e do acesso, inclusive financeiro, aos alimentos, mas também a água de qualidade e as fontes de energia baratas. Tudo para que, segundo ela, seja possível também valorizar o ato de cozinhar. “É assim que vamos incutir hábitos alimentares saudáveis nas crianças: mostrando a elas de onde a comida vem, fazendo com que elas se envolvam no processo desde o plantio até a hora de fazer o prato”, disse.

Como exemplo de conhecimento a ser difundido, Bela citou a importância da biodiversidade, tanto para manter o solo saudável quanto para a sobrevivência da espécie humana, que se habituou a uma dieta básica de soja, milho, trigo e açúcar. “Das 30 mil espécies de plantas seguras para consumo, a humanidade consome apenas 200, porque não conhece as demais, simplesmente”, destacou ela, que recomendou ainda a redução do consumo de alimentos ultraprocessados, que contêm altos índices de sal, açúcar e gordura pensados para viciar o paladar: “Um ótimo exemplo é a barrinha de cereal, vendida como saudável, mas cujo ingrediente principal é açúcar”

Bela Gil, 34 anos, é chef, escritora e apresentadora de televisão. Tem um trabalho consolidado na área da culinária vegana e natural, com foco na alimentação saudável. É apresentadora dos programas Bela Cozinha, Vida mais Bela e Refazenda, que são sucesso no canal pago GNT.

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