Cursos do Restaurante Escola começam na próxima segunda-feira (26/02)

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Foto: Vinícius Manhães

Ainda estão abertas, até 1º de março, vagas para o curso de cozinheiro básico

A Prefeitura de Maricá inicia às atividades do Restaurante Escola na próxima segunda-feira (26/02). Ao todo, o Instituto de Ciência, Tecnologia e Inovação de Maricá (ICTIM) recebeu 5 mil inscrições e 366 candidatos foram sorteados.

Os selecionados receberam e-mails para confirmação das matrículas, que encerram nesta sexta-feira (23/02). O sorteio contemplou os cursos de bartender ou barman (105 vagas); maitre e pizzaiolo, com 60 vagas em cada; garçom (28); e sommelier (113). As listas com os contemplados também estão disponíveis no Portal de Prefeitura de Maricá –www.marica.rj.gov.br.

Ainda estão abertas, até o dia 1º de março, as vagas para turmas de cozinheiro básico. O cadastro é feito pelo link https://encurtador.com.br/hmuY9 com sorteio no dia 05/03. As aulas começam no dia 11/03. O ICTIM ainda abriu outras 2 mil vagas para os cursos de Ensino a Distância (EAD) e o resultado será divulgado nesta sexta-feira (23/02).

Os cursos são exclusivos para moradores de Maricá, maiores de 18 anos, sem exigência de escolaridade mínima. Quem não tiver acesso à internet, poderá utilizar o espaço com computadores do Restaurante Escola, localizado na Avenida Nossa Senhora do Amparo, nº 20, próximo à igreja matriz, no Centro.

Estrutura do Restaurante Escola

O Restaurante Escola possui duas modernas e amplas cozinhas industriais com bancadas de metal, panelas, utensílios, um ultracongelador capaz de preparar uma sobremesa em cinco minutos, um forno combinado com cinco tabuleiros, geladeiras, freezer, máquina de gelo, robot coupe (equipamento com lâminas e discos que tritura, corta, fatia e rala alimentos), bar com bancada e salas de aula.

“O objetivo é atender o empresariado local com a qualificação profissional dos moradores e gerar empreendedores que poderão abrir o próprio negócio. É essencial que a população ocupe e utilize esse espaço”, destacou Cláudio Gimenez, presidente do ICTIM.

O cheff Fausto Fittipaldi, de 48 anos, ressaltou que o equipamento público possui um bar apropriado para aulas de barman, salas adequadas para os cursos de sommelier, barista e maitre, além das modernas cozinhas industriais para cursos de cozinheiro, confeitaria, panificação e pizzaiolo.

“O forno combinado que cabe cinco tabuleiros com marcador de tempo, o ultracongelador entre outros instrumentos. Gelo ou congelo em poucos minutos. Tem sobremesas que são feitas de um dia para o outro, com esse equipamento pode ser feito em até uma hora. O tamanho da ilha de cozinha, de fogão é maravilhoso. O espaço aqui é de uma cozinha de restaurante profissional”, afirmou o cheff Fittipaldi.

Cursos oferecidos

São 70 cursos (10 presenciais e 60 online), com carga horária de 20 a 196 horas, para formação profissional dos moradores. As aulas presenciais serão realizadas nos turnos manhã (8h às 12h), tarde (12h30 às 16h30) e noite (17h às 21h).

Cursos presenciais

– Cozinheiro profissional (196 horas) – duas vezes na semana

– Barman (48 horas) – uma vez na semana

– Sommelier (48 horas) – uma vez na semana

– Confeitaria (48 horas) – uma vez na semana

– Cozinheiro (96 horas) – uma vez na semana

– Garçom (48 horas) – uma vez na semana

– Panificação (24 horas) – uma vez na semana

– Pizzaiolo (20 horas) – uma vez na semana

– Barista (20 horas) – uma vez na semana

– Maitre (32 horas) – uma vez na semana

Cursos online

– Massas caseiras

– Montagens de bolos e tortas

– Oficina pedagógica de culinária

– Bolo no pote

– Culinária básica

– Torta quiches

– Bolo cenográfico

– Boas práticas de manipulação de alimentos

– Bartender

– Barista

– Auxiliar de cozinha

– Atendimento ao cliente

– Arte em chocolate

– Alimentos funcionais

– Alimentação escolar saudável

– Alimentação alternativa

– Tortas doces e salgados

– Planejamento de cardápio

– Manipulação de alimentos

– Congelamento de alimentos

– Gastronomia para iniciantes

– Gastronomia

– Esculturas em frutas e legumes

– Classificador de alimentos

– Merendeira escolar

– Merenda escolar no programa educacional

– Garçom vendedor

– Garçom taifeiro

– Cozinheiro taifeiro

– Cozinheiro

– Petisco para botequim

– Gastronomia internacional

– Drageados de chocolate

– Caramelo diet

– Panificação e confeitaria

– Doces finos

– Doces em compotas

– Culinária japonesa

– Decoração de bolos e doces

– Empreendedorismo

– Temperos e condimentos

– Sushiman

– Sanduíches e lanches

– Salgadinhos fritos e assados

– Processamento de frutas

– Planejamento de cardápio coletivo

– Pizzaiolo básico

– Pizzaiolo

– Massas de pizza

– Culinária italiana

– Culinária fitness

– Culinária árabe

– Culinária aplicada nas escolas

– Cozinha vegetariana e vegana

– Chocolate artesanal

– Brigadeiro gourmet

– Bolos caseiros

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