A cozinha afetiva da Casa Manuel Ribeiro

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Foto: Vinícius Manhães

O restaurante e café Casa Manuel Ribeiro é um empreendimento familiar e se destaca pela forma diferente de trabalhar e receber seus clientes. Definido, pelo proprietário Daniel Souza, como uma casa com uma cozinha afetiva, já na entrada você sente todo o acolhimento do lugar. Com uma decoração rústica e muito aconchegante, a sensação, ao chegar, é de estar entrando na sala de jantar de uma casa mineira. O cheiro da comida, preparada com todo carinho por Dona Nita, mãe de Daniel, invade o salão e abre o apetite.

Daniel conta que a Casa Manuel Ribeiro surgiu por uma mudança de rumos na sua vida que, de certa forma, não estava nos planos.

“Eu estava pronto para me mudar da cidade. Mas aí minha mãe precisou fazer uma cirurgia e eu vi a necessidade de ficar mais um tempo por Maricá. Um dia, passando aqui pela frente, vi este imóvel disponível para locação e pensei em montar um espaço para oferecer nosso café, de fabricação própria. Como minha mãe é cozinheira há mais de 30 anos, trabalha com buffet e é reconhecida na cidade, decidimos oferecer, também, almoço e petiscos. Desde então, estamos aqui. Abrimos em 2023 e estamos indo para o segundo ano. Com as dificuldades inerentes de um comércio, mas tocando com muito carinho, ótima recepção dos clientes e boas expectativas”, comenta Daniel.

Dona Nita e Daniel são, como dizemos no popular, crias da cidade. Ela, cozinheira de mão cheia, é nascida e criada em Maricá, no bairro de Manuel Ribeiro, daí a inspiração para o nome da casa. Daniel, um jovem advogado e empreendedor, também foi criado aqui, mas tem um sotaque mineiro que faz a gente desconfiar de sua real origem. Conta ele que o sotaque é em virtude do convívio, durante anos, com um grande amigo mineiro. Os dois, mãe e filho, são a alma da casa, que é preenchida não só pelo aroma da comida e do café, mas pela simpatia e hospitalidade com que recebem seus clientes.

O restaurante funciona com um cardápio simples. Cada dia da semana uma opção de prato é oferecida. O menu pode ser alterado ou adaptado, em virtude do clima ou da oferta de ingredientes frescos, mas, geralmente, seguem uma agenda definida de proteínas. Na segunda é dia de pratos com camarão. Na terça, o salmão é o carro- -chefe. Quarta é dia de carnes nobres. Quinta é feijoada e comida mineira e na sexta, bacalhau.

O casal Ana Paula, 44 anos, e Vítor, 44 anos, funcionários da Prefeitura de Maricá e moradores do Ubatiba, são frequentadores assíduos da Casa Manuel Ribeiro e comentam sobre o que acham do local.

“Conhecemos a casa quando passávamos aqui pela rua. Achamos o lugar super charmoso e resolvemos entrar
para experimentar. Nos apaixonamos pela comida e pelo atendimento”, diz Ana Paula.

Seu companheiro, Vitor, complementa, confirmando toda afetividade proposta pela casa.

“Fomos muito bem recebidos aqui. O atendimento é muito familiar. Então acabamos criando uma amizade mesmo. A casa virou nosso local preferido para almoçar aqui na cidade”, conta Vitor.

A casa não trabalha só com almoço. Lá você também pode tomar um delicioso e aromático café, de fabricação própria, cultivado no interior de Minas Gerais. Para acompanhar o café, os clientes podem degustar salgadinhos, deliciosos pães de queijo e um bolo de fubá que não
dá nem para descrever de tão gostoso. Tudo preparado ali, com muito afeto, por Dona Nita e Daniel. A Casa Manuel Ribeiro também oferece uma boa carta de vinhos, cachaças premiadas de primeira qualidade, geleias e doces de leite mineiros maravilhosos, disponíveis para consumo no local ou para levar para casa.

A partir de fevereiro a casa terá uma proposta um pouco diferente, fazendo uma culinária temática referente às diversas regiões do Brasil. Minas Gerais será a primeira região que terá suas delícias apresentadas. Em breve a
casa irá divulgar a agenda para os outros meses.

Além do funcionamento normal, de segunda a sexta -feira, como café e restaurante, a casa também está disponível para reservas, quando é fechado para receber grupos para realizar algum tipo de confraternização. E se você desejar algo especial, feito especialmente de acordo com o que quer, também pode entrar em contato com a casa, que com toda atenção e carinho eles darão um jeito de preparar, seja um café da manhã, um café da tarde, almoço ou jantar.

Então, se você busca uma experiência gastronômica intimista, informal e muito saborosa, vá sentir o aconchego que a cozinha afetiva da Casa Manuel Ribeiro pode lhe oferecer.

COMO CHEGAR: RUA RIBEIRO DEALMEIDA,282, CASA 3, BEM NO
CENTRO DE MARICÁ.