Rainha da Empada: a empada que derrete na boca!

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Se você gosta de empada saborosa, bonita e barata, precisa conhecer a Rainha da Empada de Itaipuaçu. Localizado na Rua Van Lerbergue, entre as Ruas 45 e 46, o estabelecimento é administrado por Alaíde Soares (53 anos) e seu filho Paulo Henrique (30 anos), num local cercado por muito amor, superação e uma maravilhosa receita familiar, que derrete na boca e desperta a vontade de se comer sem parar. 

“Foi minha ex-sogra que me deu essa receita porque ela era boleira, mas nunca gostou de fazer empada. Então, resolveu me ensinar porque quando tinha encomenda eu podia fazer para ajudá-la. Além disso, meu pai sempre gostou muito de empada e me pedia para fazer para ele. Só que eu era muito nova, queria ir para a praia. Aí a gente brigava. Até que uma vez ele falou que ia chegar um dia em que eu ia fazer tanta empada na vida que iria lembrar dele”, conta Alaíde, que sempre foi apaixonada por cozinhar, mas trabalhava como secretária executiva no Rio de Janeiro.

Custou para que ela entendesse o que o pai queria dizer. Mas a verdade é que, nas últimas duas décadas, a empada foi a salvação dessa família em vários momentos. Durante um carnaval, por exemplo, o lucro com empadas numa barraquinha próximo de um mercadinho da região, ajudou Paulo Henrique a comprar os óculos de grau que tanto precisava e um par de lentes de contato. Na época, a situação não estava nada fácil para sua mãe e ele não podia contar com a ajuda do pai, então deixou a vergonha de lado, pediu que a mãe fizesse sua receita especial e foi às vendas. 

Animado com o resultado, decidiu continuar vendendo. “Eu saía daqui 4h30 para ir trabalhar no Rio, chegava às 19h para fazer recheio e fechar empada, porque ele não sabia fazer. Começamos com apenas três sabores: frango, camarão e queijo. Tinha dia que ele vendia 30, no outro voltava com 20 empadas para casa. Mas ele persistiu. Aprendeu a abrir fundo para me ajudar. A gente acordava às 3h para colocar empadinha no forno para vender tudo fresquinho. Ele conseguiu comprar uma geladeira velha de segunda mão, mandou fazer um carrinho e foi para a faculdade de enfermagem. Tudo com dinheiro da empada”, lembra a mãe.

Só que Paulo Henrique resolveu se dedicar à carreira de enfermagem. Anos depois, a empada voltou a cruzar seu caminho e se tornou uma alternativa de sustento para Alaíde, que estava cansada da longa jornada de trabalho e acabou pedindo demissão. Mas ainda não enxergava o talento que tinha em suas mãos. 

Para que a vitória fosse completa e a empada enraizasse em sua alma, alguns obstáculos tiveram que ser superados. Enfrentou decepções, furto, inveja. Chegou a pensar em desistir, mas seu coração bom, a força e a vontade de conquistar o que tanto queria, fez com que novas oportunidades surgissem. O incentivo da mãe e a parceria de seu filho, que lhe propôs sociedade, fez com que se dedicassem ainda mais e, juntos, vencessem na vida. 

A bancada de empada numa tenda gazebo e estufa velha com um papel impresso “l love you empada” (2017) deu lugar à uma barraquinha, depois à outra mais moderna com o nome “Lalá Gourmet” e depois à um food truck “Rainha da Empada (2024)”. 

“Eu nunca gostei de trabalhar com venda, porque não tenho essa habilidade. Então, tinha a meta de vender empada até me formar, só que a enfermagem é uma profissão muito fechada e mal remunerada. Aí acabei optando em não seguir só com ela. E ver a necessidade da minha mãe era uma coisa que me angustiava. Mais ainda porque eu via uma situação de potencial alto e não tinha como deixar aquilo morrer na porta da minha casa, que era a ideia inicial dela. Por isso, falei para a gente abrir uma loja”, explica Paulo Henrique.

Há 1 ano, devido à muita insistência, trabalho árduo, o apoio do filho e a ajuda de um anjo investidor, a cheff de cozinha conquistou seu próprio empreendimento, trocou de carro, empregou pessoas e agarrou a oportunidade de mostrar seu talento para quem mora ou visita Itaipuaçu. 

“Eu me sinto feliz. Olhando para trás, a sensação é de satisfação. A gente não vende empada, vende uma sensação, um momento de comer empada. É a pessoa saber que ela vai ter uma referência de empada que vai trazer uma memória afetiva. Isso pra gente é gratificante e é isso que eu busco quando a pessoa vem comprar o nosso produto. Que ela tenha um bom atendimento e um produto de qualidade, para que isso fique preso na minha memória e ela sinta vontade de voltar”, revela o comerciante.

Com funcionamento de quarta à sexta, sempre das 9h às 19h, aos sábados das 7h30 às 18h e domingos das 7h30 às 14h, a Rainha da Empada conta com mais de 20 opções de sabores. Entre eles: bacalhau, banana nevada, camarão com pimenta biquinho, carbonara, costela com requeijão, frango com bacon, lombo com abacaxi, queijo com alho poró, romeu e julieta, salmão, siri, além de inúmeras variações e sabores tradicionais. Todas por apenas R$ 7. Entregas são feitas exclusivamente pelo iFood.

E novidades estão por vir. Em breve, uma franquia da Rainha da Empada será inaugurada no Centro de Maricá. Aguardem!